廉政时评

记者观察 | 警惕职业院校成监督盲区

点击率: 来源: 发布时间:2021/08/02 14:04:17

据最高检网站722日消息,原山西交通职业技术学院党委副书记、院长张文才(副厅级)涉嫌受贿罪一案,由朔州市人民检察院依法向朔州市中级人民法院提起公诉。此前,张文才因严重违反党的组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪被开除党籍和公职。

就在张文才被“双开”前几天,长春职业技术学院原党委书记臧凤军的党纪政务处分也被公开通报。今年4月,广州民航职业技术学院原党委书记莫佳胜,原党委副书记、院长吴万敏同日被开除党籍。

记者注意到,今年以来,已有多名职业院校领导干部接受审查调查或受到党纪政务处分。作为国民教育体系重要组成部分、承担技术技能人才培养任务的职业院校频现腐败案件,其背后暴露出的任性用权和监管缺位问题不容忽视。

“靠山吃山”,热衷权力变现

据统计,中央纪委国家监委网站2019年以来通报查处的20多位职业院校党员领导干部中,大部分是党委书记、院长。作为院校主要负责人,他们的腐败行为不乏特点。

职业院校因其教育类型定位,需要深化产教融合、校企合作,同时随着近年来扩招和教育投入的加大,校园基建规模也越来越大。这些与社会关系比较密切,资源和权力相对集中的领域,成为一些院校领导干部“靠山吃山”、上演权力变现戏码的“舞台”。

“将公权力作为谋取私利的工具”,是山西师范大学临汾学院原党委副书记、院长秦国杰通报中提到的典型问题。其担任原临汾地区卫校、临汾职业技术学院、山西师范大学临汾学院负责人20多年里,在承建工程项目、销售商品、联合办学、资金结算、职务提拔等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物共计650余万元。

学校相比社会相对封闭,少数领导干部因此热衷于权力刚性支配,人事权便是其中之一。

海南省旅游学校原校长冯树祝在教师招聘和干部提拔任用等方面收受贿赂达500多万元。“为了谋取私利,冯树祝私自将聘用工划为长聘和短聘,借机收钱敛财。”海南省纪委监委办案人员介绍,签订哪种合同只看是否提前“打点”,凡是送过钱的就签订3年一聘的长聘合同,否则就只能签短聘合同。

无视组织纪律的还有云南林业职业技术学院原党委副书记、院长马洪军,他在收受委托人贿赂后,不仅将招聘落选人员聘为外聘人员,还承诺“找机会设岗位”将其调入学院工作。

记者梳理被查处领导干部简历发现,职业院校主要负责人很少交流至其他高校继续任职,多数在岗位上长达十几年,甚至“一站到底”。这样的环境下,一方面容易陷入人情陷阱,形成利益集合体;另一方面会产生惰性,在工作上缺乏进取精神,容易随波逐流。

管党治党宽松软,政治生态遭破坏

在北京科技大学廉政研究中心主任宋伟看来,上述腐败案例的首要问题是部分职业院校管党治党宽松软,导致党的观念和纪法意识淡薄。

职业院校的办学宗旨,在于让受教育者获得某种职业知识和技能。宋伟分析,受错误政绩观影响,许多职业院校把更多的精力放在如何招揽生源、加强校企合作及实践基地建设等业务方面,对管党治党重视不够。

从通报内容看,“理想信念丧失”“纪法意识淡漠”等表述几乎是被查处职业院校领导干部的通病。思想上松一寸,行动上就会偏一尺。

曾担任武威职业学院党委书记的张国民,在召开学院党委会议研究工程建设、贷款、人事任免等事项前,均未与学院班子成员沟通,在会上首先发言定调,直接拍板决定。而对于政治理论学习,他却“常年一目十行,根本没有认真研读”,甚至把组织安排的学习培训当成放松休闲的机会。

一把手腐败,极易带坏整个单位的政治生态。海南省旅游学校原校长冯树祝、原副校长黄文等人设立“小金库”,侵吞、挥霍国家资财,该校财务部原部长叶金萍也上行下效。

“从2009年我担任学校财务报账员开始,冯树祝、黄文就让我以招生宣传劳务费的名义套取资金,用于他们日常支取,补贴一些无法正常报销的费用。”她回忆,自从发现冯、黄二人从不对账、查账后,觉得“自己不贪就亏了”。受此“熏陶”,叶金萍6年间从中贪污了320余万元。

办理该校腐败窝案的海南省纪委监委工作人员提及,冯树祝任职期间,该校基本不开展党组织生活。“不把纪律、规矩当一回事,政治生态被搞得乌烟瘴气。”

多方联动做实监督,强化对权力运行制约

除了主观因素,权力过于集中、缺乏有效监督制约也是腐败行为频频“得手”的重要原因。

甘肃省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长雷江红告诉记者,由于职业院校相对独立,人财物高度聚集,加上性质特殊、管辖归属复杂,上级监管相对乏力,容易形成“独立王国”。

雷江红表示,部分地方管理的院校,由于主要负责人是省管干部,地方难以开展实质有效的监督;部分工作地点在地方、管理权限在行业主管部门的院校,地方看得见却管不住,行业主管部门能够管却不容易看见。

对此,宋伟建议,在深化省管高校纪检监察体制改革基础上,推进改革向职业院校延伸,构建多方联动体系,分层分类做实监督。

深入开展日常监督调研,是做到对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、及时防范的关键一环。海南省纪委监委驻省旅游和文化广电体育厅纪检监察组加强日常监督,结合群众反映线索,及时发现该省文化艺术学校主要负责人带团交流演出期间,擅自改变行程到景区游览等问题。

学校权力运行的封闭性,在一定程度上会阻碍监管深入,加之“两个责任”落实不到位,腐败行为就不易被察觉。呼和浩特职业学院纪委负责人对此深有感触。

去年7月,该学校原党委书记赵全兵、原院长李怀柱涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉后,呼和浩特职业学院收到一份纪律检查建议书,其中一条建议是“深入开展警示教育,以严明的纪律激浊扬清,完善监督制度建设,做实做细日常监督”。

该负责人介绍,学院纪委据此向党政办提出了落实以案促改的监督建议,督促完善“三重一大”有关制度,并出台了对同级党委及其委员监督实施意见,加强招投标、教师专业技术资格评审等方面监督,织牢织密制度笼子。

上一条:必须不断推进党的建设新的伟大工程 下一条:评论 | 决战决胜拼实力更拼定力

关闭

学校首页| 关于我们| 电子邮箱| 加入收藏 | 设为首页

纪检监察处版权所有 徐州幼儿师范高等专科学校
技术支持: 信息网络中心